«Нью-Йорк Никс»: преображение Джош Бенжамин, «Bleacher Report» // 24 декабря 2012

«Нью-Йорк Никс»: преображение  Джош Бенжамин, «Bleacher Report» // 24 декабря 2012

Результат в 81 очко, заброшенное Черной Мамбой в игре против Торонто Рэпторз семь лет назад, до сих пор находится на второй ступеньке самых высоких результатов результативности в истории НБА после сотни Чемберлена.

Брайант все ближе и ближе приближается к завершению своей карьеры, поэтому мы не имеем права забыть тот вечер и его игру. То, что он сделал, по-настоящему захватывало. А знание того, что снятой на видео игры Чемберлейна нет, делает его достижение еще более впечатляющим.

Почему? Да потому что видео с Мамбой более чем предостаточно.

В тот вечер в игре против Репторз Коби сделал 46 бросков, и забил 28 из них. Он был точен в 7 из 13 бросков из-за дуги и в 18 из 20 с линии штрафной, таким образом, приведя Лос-Анджелес Лейкерс к победе в игре с Торонто, проигрывая по ходу встречи.

После игры даже сам Брайант (via ESPN.com) не смог объяснить, что же произошло:

«Даже в своих мечтах, — сказал Брайант, — я не мог представить себе чего-то подобного. Это очень тяжело объяснить. Такое просто иногда случается.

По правде говоря, я сам еще не понял, что произошло. Нам нужна была победа, поэтому я завелся. А это переросло во что-то большее. Но я солгу, если скажу, что сижу здесь и на самом деле понимаю, что же произошло».

Большинство не смогло «понять», что сотворил 27-летний Брайант. И, несмотря на то, что он лидировал по результативности в чемпионате и был не понаслышке знаком с чемпионством, именно это достижение закрепило за ним место среди величайших игроков НБА всех времен.

Вспомните, что лучшим достижением в карьере Майкла Джордана были 69 очков, что наряду с отсутствием записи игры Чемберлена, делает достижение Брайанта еще более весомым. А то, что он смог его достичь, играя в одной команде со Смашем Паркером делает его еще более невероятным.

Это стало достижением на многие века и ничто, даже программа об американском футболе «NFL championship Sunday», не смогло обойти стороной то, что сотворил Мамба.

Даже владелец Лейкерс Джерри Басс не смог поверить в произошедшее.

«Ты смотришь на это, а перед твоими глазами словно происходит чудо. А ты не можешь этого понять, и мозг просто отключается», сказал он.

 

 

На протяжении большей части прошлого сезона Никс походили на команду, которая хотела заставить своего печально известного бывшего генерального директора и главного тренера Исайу Томаса съежиться от страха. Кармело Энтони не подходил системе «беги-и-кидай», проповедуемой Майком Д`Антони, а Никс казалось приготовились к еще одному неудачному сезону, и это несмотря на наличие в команде и Энтони и Амаре Стадемайра.

Внезапно Д`Антони был замещен любителем оборонной игры Майком Вудсоном. И в мгновение ока Никс перенесся из отстающих в ранг одной из лучших команд НБА.

Сегодня они находятся на вершине Восточной конференции с показателем 19–6, с отвагой принимая вызов любой команды, желающей оспорить их чемпионские мечты. Никс является воплощением того, как должна играть команда, даже несмотря на то, что Стадемайр и играющий второй год мастер обороны Айман Шумперт восстанавливаются после операций на коленях. И вы только подумайте, что год назад они были главным посмешищем всего чемпионата.

Сейчас, насколько бы быстро некоторые не начинали критиковать период Никс под руководством Майка Д`Антони, особенно учитывая то, насколько быстро в команде все стало на свои места при Вудсоне, игра команды под руководством Д`Антони была не такой уж и плохой. На протяжении первой половины сезона 2010–2011 Никс выглядели вполне жизнеспособной командой, которая могла наделать много шума в играх плей-офф.

Амаре Стадемайр играл на уровне кандидата на звание MVP, набирая по 30 и более очков в девяти играх кряду, в этой же системе процветал и Рэймонд Фелтон. Во время своего первого отрезка с Никс бывший игрок Северной Каролины набирал за игру в среднем по 17,1 очка и делал по 9 передач, но на команде немного сказывался летний проигрыш в битве за ЛеБрона Джеймса, который выбрал Майами. Данило Галлинари и Уилсон Чендлер также доказали то, что хорошо подходят к этой системе, добавляя солидное количество очков и забивая из-за дуги.

Потом был скандально известный обмен.

Одним махом не стало игроков, которые меньше чем за один сезон наладили игру Никс. Фелтон, Чендлер, Галлинари, Тимофей Мозгов вместе с правами выбора на драфте были отправлены в Денвер Наггетс в обмен на звездного нападающего Кармело Энтони и разыгрывающего защитника Чонси Биллапса.

Конечно же, из-за того, что в команде теперь играли две супер-звезды вдобавок к забивному разыгрывающему защитнику, Никс больше не были таким единым целым, как прежде. Согласен, они прошли в плей-офф и были шестыми сеяными, но травмы Стадемайра и Биллапса поставили крест на каких бы то ни было надеждах.

Энтони тяжело играл при Д`Антони, в основном из-за того, что ему не разрешали демонстрировать свои сильнейшие стороны.

Следующий сезон оказался не лучше. Биллапса отпустили, а Энтони показывал все возрастающее нежелание играть настолько ограниченную роль в атакующей схеме Д`Антони. Вместо того, чтобы стоять на фланге и ждать пока мяч не попадет к нему, он хотел делать то, что умел лучше всего и самостоятельно готовить свой бросок.

Да, конечно же, молодой разыгрывающий Джереми Лин взял город штурмом и был звездой в системе «пик энд ролл» Д`Антони, но вожаком хотел быть Энтони. Его отношения настолько испортились, что вскоре он попросил обменять его в другой клуб, но вместо этого отправили в отставку Д`Антони.

Главный тренером был назначен Майк Вудсон, бывший до этого помощником тренера в Никс, и команда мгновенно преобразилась. В своей первой игре после назначения со счетом 121–79 был разгромлен Портленд Трейл Блэйзерс, а Энтони и Стадемайр за игру набрали 33 очка, реализовав 14 из 22 бросков. Верьте или нет, но лучшими снайперами в тот вечер стали Джей Ар Смит и Стив Новак, а Энтони и Стадемайр просидели на лавке большую часть второй половины.

Это было началом выигрышной серии Никс, в которой они одержали восемь побед в девяти играх, и это послужило импульсом для всего сезона. И вот почему.

В отличие от Д`Антони система Вудсона нуждалась в одном или двух игроках, которые могли брать на себя игру. Нападение строилось вокруг них, а у разыгрывающих была лишь одна задача: доставить мяч звездам.

У всех остальных были свои роли и играли они соответственно им. К примеру, в обязанности Тайсона Чендлера входило создание давления в трехсекундной зоне, борьба за каждый подбор и игра в защите, что он и предварял в жизнь на практике. А то, что он забивает — это лишь добавка ко всему.

Такая же ситуация и с Джей Ар Смитом. Он является главным забивалой со скамьи и вторым, помимо Энтони, игроком, берущим на себя игру; или же он становится главной угрозой кольца соперника, когда звездный форвард отдыхает на скамье. Стив Новак главная угроза из-за дуги, Джейсон Кидд — умеющий играть в защите снайпер, и так далее.

Под руководством Д`Антони ничего этого бы не было. Джереми Лин все еще был бы в Нью-Йорке, в отличие от Рэймонда Фелтона, и в его руках находилась бы вся игра в атаке. Система Д`Антони так и предписывала: разыгрывающий защитник держит в руках все нити атаки, а любой к кому попадает мяч должен забивать. По всей вероятности, вторым элементом в его системе игры должны были быть в основном снайперы.

Никс не вписывается в привычные рамки того, как должна бежать команда НБА. У них есть их звезды, которые ведут их всю игру, и есть также игроки, которые играют в соответствии со своими ролями и делают всю черновую работу.

В то время как Никс набрали ход, Д`Антони вновь испытывает трудности, на этот раз с Лос-Анджелес Лейкерс.

Вот почему, в то время как Д`Антони тренирует Лос-Анджелес Лейкерс, они находятся в верху Восточной конференции с показателем 19–6. А его Лейкерс, даже с двумя лучшими игроками в НБА Коби Брайантом и Дуайтом Ховардом, имеет в своем активе показатель 12–14 и сейчас даже не попадает в зону плей-офф. И мне все равно, что разыгрывающий Стив Нэш был травмирован, подобный показатель просто недопустим.

У Вудсона просто была формула, как нужно все правильно сделать, и он сделал это в Никс. Вместо того чтобы отдать судьбу команды в руки непроверенного, возрастного или незвездного игрока, он глянул на Энтони и сказал: «Ты мой парень, и я доверяю тебе вести нас к победе. Все что я от тебя прошу делать, это отдаваться по полной на обеих сторонах площадки».

Глядя на то, что Энтони второй в НБА по результативности с показателем в 28 очков за игру, а также делает еще 6,2 подбора, его тренер абсолютно точно сумел достучаться до него.

Вудсон вдохновил и остальную часть Никс, и теперь команда радует своих фанатов лучшей игрой за прошедшие десять лет. А когда в скором будущем оправятся от травм Стадемайр и Шумперт, то можно с легкостью представить, что самое лучшее еще впереди.