История 81 очка Дэн Февейл, «Bleacher Report» // 25 января 2013. Часть 2

Дэн Февейл

Два года спустя Фил был все также поражен (via NBA.com) этой игрой:

«Я видел пару замечательных игр, но такого я раньше не видел», сказал тренер Лэйкерс Фил Джексон, который играл против Чемберлена и тренировал Джордана.

Тренеры вне всяких сомнений любят каких-то игроков больше, но Джексон это человек, игравший против Уилта Чемберлена и тренировавший Величайшего Всех Времен Джордана, и он спустя годы до сих пор загипнотизирован игрой Брайанта.

А знаете кто, кажется, так и не осознал всей важности достижения? Сам Коби.

Больше о 81-очковой игре Коби

Давайте вспомним, что сразу после уничтожения Рэпторз, он не подчеркивал своей значимости в этой игре. И это подтвердилось (интервью с Дейвом МакМенамином для сайта ESPNLosAngeles.com) пятью годами позже:

«Я просто помню, что мы проигрывали 16 очков не самой лучшей команде Рэпторз, а к тому же прошлую игру проиграли, кажется, Хьюстону, и это походило на какую-то безнадежную ситуацию. Нам нужна была победа и тут я взорвался.

Я правда на этом сильно не зацикливался. И если уж быть до конца откровенным, то я и до сих пор не знаю, как это произошло. Мне кажется, что такое просто иногда случается.

Это первая и единственная игра в НБА, на которой присутствовала моя бабушка, а еще недавно был день рождения моего дедушки, который скончался. Поэтому на мою игру повлияло много факторов».

Такая невозмутимость при упоминании закинутого 81 очка находится на грани невозможного. А редкость его игры становится еще более ценной в виду того, что НБА продолжает развиваться, а суперзвезды продолжают объединять свои усилия в достижении результатов.

Роуз о противостоянии с Коби в тот вечер

В тот вечер Брайанта было просто невозможно остановить. Против него невозможно было защищаться и бывший игрок Репторз Джален Роуз позже отмечал (интервью с Рейдом Чернером для программы «USA Today»), что Репторз не могли понять игру Коби:

«Роуз вспоминает, что они играли зонную защиту 1-2-2 и молили тренера Сэма Митчелла поменять ее. Он также вспоминает, что Брайант «не проронил ни слова» и «мы думали, что же можно с ним сегодня сделать».

Действительно, это была игра на подсознательном уровне в исполнении Коби. Опять же надо вспомнить, что в тот вечер он в одиночку забросил 28 бросков и набрал во второй половине 55 очков.

Если кому-то интересно, то 55 очков за игру были наилучшим достижением в карьере у Карима Абдул-Джаббара. А у него до сих пор лучшие показатели результативности в истории НБА. А Брайант столько забил за одну половину.

Одну половину.

Хватит вам для запоминающейся игры? А лучше так, хватит вам для игры, которая бывает раз в жизни?

Диаграмма бросков Коби в игре, в которой он забросил 81 очко, с сайта NBA.com

В командах, в которых играют звездные таланты и личности, мы можем насладиться, к примеру, 50-очковым представлением в исполнении Кевина Дюранта. Но сегодня, в существующей баскетбольной эпохе, практически невозможно представить себе его, разбивающим защиту и забрасывающим 81 очко.

Вот почему мы больше всего ценим то, что он сделал. И нашей радости не будет конца.

Прошло семь лет и (Курт Хеилин в программе ProBasketballTalk на канале NBC Sports) нам говорят о том, что его 81 очко является куда более впечатляющим результатом, чем сотня Чемберлена:

«Коби начал забивать уже в течение игры — у Лейкерс была серия из двух поражений и к тому моменту после первой половины они уже проигрывали 14 очков скромным Торонтно Рэпторз. Лэйкерс было нужно, чтобы Коби добавил и вытащил их, им было нужно, чтобы он взял игру на себя, и он сделал это.

А еще Коби пришлось самому готовить свои броски — в то время как Чемберлену давали мяч под кольцо, Коби такой роскоши был лишен.

Чемберлен это тот игрок, которого нужно восхвалять, а его игра в сезоне 1962 года может быть является лучшим результатом среди всех игроков за всю историю. Игра, в которой он набрал 100 очков, непревзойденна и ее никто никогда не повторит.

Но игра Коби была лучше».

Даже то, что это вызывает споры, говорит о том, что его игра была более важной. Почти десять лет спустя мы до сих пор с трепетом оглядываемся назад, в те времена, когда Брайант смог совершить такой подвиг.

Так считают все, кроме самого Брайанта.

По прошествии семи лет он только собирается посмотреть на себя в игре, которая уже занесена в учебники истории.

Kobe Bryant

«Довожу до вашего сведения, что завтра я собираюсь впервые посмотреть игру, в которой набрал 81 очко. Во время просмотра буду твитить. Сейчас настало время отдохнуть и собраться».

Времена, конечно же, меняются, но вот Коби нет.

Брайант выиграл еще два чемпионата и стал самым молодым игроком, пересекшим 30-тысячный очковый рубеж (пятым за всю историю), но пока что ничего (кроме его манеры держаться на публике) не изменилось.

«Для меня главное победа», — сказал Брайант после игры.

Семь лет, два чемпионства и тысячи очков спустя ничего не поменялось.

Для Брайанта до сих пор важнее всего Победа.